生物化學科暨分子生物學研究所

【成立沿革】 國立成功大學生物化學科於1984年隨醫學院(醫學中心)成立而設立。 而後為因應成大醫學中心之發展需求,培養生物化學研究之專業人才, 提昇生命科學研究水準,加強醫學生物科技與應用科技之研究,於1987 年8月在高玲君教授的籌劃下成立生物化學研究所。本所位於成大醫學中 心之基礎醫學大樓,佔地空間計有10,000平方呎,為國內最具規模之生 物化學教學及研究機構之一。本所教學宗旨強調學習生物化學及分子生 物的方法與重點,以建立基礎醫學之根基,引發學生思考與創新,及以 邏輯思考的方式來學習與解決問題。 【教學目標】 分子生物,蛋白質化學及細胞生物學之專業知識。 生物化學及基礎醫學之實驗技巧。 建立基礎醫學及轉譯醫學之研究能力。 訓練學生具有獨立思考與創新能力。 訓練學生應用邏輯思考的方式來學習與解決問題,並具備獨立從事研究的能力。 培養具有國際觀及領導能力的領袖能力。 【研究方向】 以現代生物化學暨分子生物技術及訓練應用於臨床醫學為目標。

指紋 查看啟用 生物化學科暨分子生物學研究所 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

Thrombomodulin Medicine & Life Sciences
Genes Medicine & Life Sciences
Endothelial Cells Medicine & Life Sciences
Cells Chemical Compounds
Urinary Bladder Neoplasms Medicine & Life Sciences
Integrins Medicine & Life Sciences
Apoptosis Medicine & Life Sciences

研究計畫 1995 2020

研究成果 1973 2019

1 引文 (Scopus)
Reactive Oxygen Species
Oxygen
Water
Nitric oxide
Cartilage
Thrombomodulin
Germ Layers
Blastomeres
Organogenesis
Zebrafish

Blocking IL-19 signaling ameliorates allergen-induced airway inflammation

Weng, Y. H., Chen, W. Y., Lin, Y. L., Wang, J-Y. & Chang, M-S., 2019 一月 1, 於 : Frontiers in Immunology. 10, APR, 968.

Allergens
Asthma
Inflammation
Cytokines