中國文學系

Address
在此找到我們

機構檔案

Organisation profile

本系成立迄今60年,研究教學不僅結合理論與創作,也兼顧古典與現代,形塑優質的學習環境。本系教學與研究特色如下:一、課程豐富多元本系課程概分為(一)語言及文獻學(二)經學與思想(三)古典文學(四)現代文學 (五)實用與主題文學。在傳統中文學門「義理、辭章、考據」之外,也兼顧現代化與實用化的發展趨勢。此外,「應用哲學學程」與「戲劇學程」,也提供本系學生跨系所多元學習的管道。二、研究深化寬廣(一)《成大中文學報》自2008年迄今長期入選為「THCI核心期刊」,是本系學術研究紮根深化的指標。(二)與香港中文大學、樹仁大學、台灣大學、東華大學定期進行校際交流,擴展學術網絡。(三)長期舉辦國際研討會與學術論壇,邀請知名學者擔任客座教授或蒞校講演,提高研究動能。三、創作厚植有成(一)本系每年舉辦「鳳凰樹文學獎」迄今已45屆;每兩年舉辦之「鳳凰劇展」迄今已25屆,加上系、所學會定期出刊的《文心》與《雲漢學刊》,從中體現本系學生深耕厚植的創作訓練與成果。(三)配合「鳳凰樹文學獎」、「鳳凰劇展」、「蘇雪林文化基金會講座」、「書香日」、「文藝營」等活動,邀請學者、作家蒞校指導,俾使學生創作有切磋觀摩之效。

網路

國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。