機構檔案

本系坐落於府城臺南的國定古蹟成大文學院舊館,原址為日軍臺灣步兵第二聯隊營舍,是全臺唯一擁獨立系館的歷史系。本系在1970年代曾與美國哈佛大學燕京學社合作,進行臺灣史研究,為國內各大學臺灣史研究先驅。教學相長的史蹟勘考活動,蒐集許多臺灣歷史文物,部分收藏於「成功大學歷史文物館」。讓以歷史文物館為主的教學與活動亦成為本系特色之一。 本系師資陣容堅強,研究與教學領域多元。以地理區域分類,涵蓋臺灣、中國、東北亞、東南亞、中東,以及希臘、羅馬、英國、法國、愛爾蘭、德國等。以中國史領域則分布在先秦、魏晉、宋元、明清以及民國史。臺灣史,則以經濟、商業、藝術、文學、文化、殖民史為焦點。從專史或議題的研究取向而言,則涉及經濟史、社會史、宗教史(佛教、道教、基督教、伊斯蘭教)、思想史、藝術史、婦女史、影視史學、口述歷史、歷史教育、史學理論、公眾史學、生態史、人與動物關係史、西洋史學史,以及西洋科技史與醫療史等領域。本系均有完整的課程與豐碩的研究成果。

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。我們的作品有助於以下永續發展目標:

  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構

指紋

查看啟用 歷史學系 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家/地區層面的近期外部共同作業。按一下圓點深入探索詳細資料,或