材料科學及工程學系

本系為我國最早成立培育材料科技人才之學術單位,成立之宗旨主要在培育各種材料設計、生產與研發之專業菁英。回溯本系發展的歷史,前身依序沿革自『電氣化 學系』、『礦冶工程學系』、『礦冶及材料工程學系』到『材料工程學系』,至民國八十一年為要符合現況及利於長程發展,進一步蛻變為『材料科學及工程學 系』。自一0一學年度起,本系更整併本校工學院『奈米科技暨微系統工程研究所』,使本系師資陣容與研究領域更為完整。歷年在師生的努力下,研究風氣及成果 於國內材料界一直佔有舉足輕重的份量。本系所擁有優良系風、良好學習環境及堅強完整的師資陣容,研究領域廣泛涵蓋傳統及尖端材料,包含金屬材料、陶瓷材料、高分子材料、複合材料光電及電子材料、生醫材料、能源材料、磁性材料、高溫超導材料、表面處理技術、高等材料分析與電腦輔助計算材料科學等。

指紋 查看啟用 材料科學及工程學系 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

Temperature Engineering & Materials Science
Substrates Engineering & Materials Science
Microstructure Engineering & Materials Science
Soldering alloys Engineering & Materials Science
Thin films Engineering & Materials Science
Powders Chemical Compounds
solders Physics & Astronomy
Oxides Chemical Compounds

研究計畫 2011 2020

研究成果 1973 2019

4 引文 (Scopus)
Nanopores
Silicon solar cells
Solar cells
Textures
Crystalline materials
1 引文 (Scopus)

Ab initio phase stability and electronic conductivity of the doped-Li4Ti5O12 anode for Li-ion batteries

Tsai, P. C., Nasara, R. N., Shen, Y. C., Liang, C. C., Chang, Y. W., Hsu, W-D., Thuy Tran, N. T. & Lin, S., 2019 八月 15, 於 : Acta Materialia. 175, p. 196-205 10 p.

Phase stability
Anodes
Kinetics
Doping (additives)
Durability

A computational thermodynamics-assisted development of Sn-Bi-In-Ga quaternary alloys as low-temperature Pb-free solders

Yang, C. H., Zhou, S., Lin, S. & Nishikawa, H., 2019 二月 20, 於 : Materials. 12, 4, 631.

開啟存取
Soldering alloys
Thermodynamics
Elongation