材料科學及工程學系

機構檔案

Organisation profile

本系為我國最早成立培育材料科技人才之學術單位,成立之宗旨主要在培育各種材料設計、生產與研發之專業菁英。回溯本系發展的歷史,前身依序沿革自『電氣化 學系』、『礦冶工程學系』、『礦冶及材料工程學系』到『材料工程學系』,至民國八十一年為要符合現況及利於長程發展,進一步蛻變為『材料科學及工程學 系』。自一0一學年度起,本系更整併本校工學院『奈米科技暨微系統工程研究所』,使本系師資陣容與研究領域更為完整。歷年在師生的努力下,研究風氣及成果 於國內材料界一直佔有舉足輕重的份量。本系所擁有優良系風、良好學習環境及堅強完整的師資陣容,研究領域廣泛涵蓋傳統及尖端材料,包含金屬材料、陶瓷材料、高分子材料、複合材料光電及電子材料、生醫材料、能源材料、磁性材料、高溫超導材料、表面處理技術、高等材料分析與電腦輔助計算材料科學等。

指紋 查看啟用 材料科學及工程學系 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

  • 網路 國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。

    專案

    研究成果

    3D printed microfluidic devices for circulating tumor cells (CTCs) isolation

    Chen, J., Liu, C. Y., Wang, X., Sweet, E., Liu, N., Gong, X. & Lin, L., 2020 二月 15, 於 : Biosensors and Bioelectronics. 150, 111900.

    研究成果: Article

  • 1 引文 斯高帕斯(Scopus)
  • 開啟存取
  • 設備

    多功能環境場發掃描式電子顯微鏡

    Hwa-Teng Lee (Manager), Jui-Chao Kuo (Manager) & 彩雲 劉 (Operator)

    貴重儀器使用中心

    設備/設施: Instrument Center

  • 材料實驗分析儀器-離子切割研磨機

    Jui-Chao Kuo (Manager) & 黃 琲雅 (Operator)

    儀器設備中心

    設備/設施: Instrument Development Center

  • 學生論文

    201及304不銹鋼之鈍化與腐蝕行為研究

    作者: 俊毅, 李., 2016 八月 31

    監督員: Tsai, W. (Supervisor)

    學生論文: Master's Thesis

    2D塗覆與3D積層製造Mg-Ni負極之高溫充放電特性研究

    作者: 慧萍, 陳., 2017 七月 24

    監督員: Hung, F. (Supervisor)

    學生論文: Master's Thesis

    2D塗覆與3D積層製造Mg-Ni負極之高溫充放電特性研究

    作者: 慧萍, 陳., 2017 七月 24

    監督員: Lui, T. (Supervisor)

    學生論文: Master's Thesis