職業及環境醫學科

針對我國長久以來因勞工職業病防治體系不健全與職業病專科醫師不足而嚴重影響勞工生命財產之問題,本校應行政院衛生署要求,進一步於民國九十年在醫學院醫學系下設立「職業及環境醫學科」,負責醫學院學生職業醫學相關課程的教授。並於民國九十四年八月在附設醫院設立「職業及環境醫學部」,培訓職業醫學專科醫師及負責醫學系學生見、實習教學工作。本科之設立,不僅基於成功大學長久以來對職業安全衛生不遺餘力推廣之一貫努力,更符合了國家政策與社會福利的迫切須要。自民國97年7月起勞委會在全台灣北、中、南、東等區支持成立『職業傷病診治中心』,而本中心自民國97年始,即成為南區勞工職業傷病診治中心之一,並於民國99年更名為『職業傷病防治中心』,為南部地區勞工辦理職業傷病相關服務,也提供區內各醫療機構之職業醫療專業人力支援與訓練服務。

指紋 查看啟用 職業及環境醫學科 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

Taiwan Medicine & Life Sciences
Earthquakes Medicine & Life Sciences
Dioxins Medicine & Life Sciences
Hospital Emergency Service Medicine & Life Sciences
Tea Medicine & Life Sciences
Respiratory Insufficiency Medicine & Life Sciences
Ions Medicine & Life Sciences
Wounds and Injuries Medicine & Life Sciences

研究計畫 2012 2013

研究成果 2000 2019

1 引文 (Scopus)

Association of injury pattern and entrapment location inside damaged buildings in the 2016 Taiwan earthquake

Pan, S. T., Cheng, Y. Y., Wu, C-L., Chang, R. H., Chiu, C., Foo, N. P., Chen, P. T., Wang, T. Y., Chen, L. H., Chen, C. J., Ong, R., Tsai, C. C., Hsu, C. C., Hsieh, L. W., Chi, C-H. & Lin, C-H., 2019 一月 1, 於 : Journal of the Formosan Medical Association. 118, 1P2, p. 311-323 13 p.

Earthquakes
Wounds and Injuries