臺灣文學系

機構檔案

Organisation profile

本系教師陣容強大,專業領域頗具特色,研究成果與教學課程也因之豐富多元,涵蓋現當代和古典台灣文學、台灣史、語言學、文化研究、社會學及傳播學門等。師資除來自本土培育文學博士,亦含及美、英、澳等地不同專業學門博士,以吸取國際高等教育經驗並與之建立交流網絡。專任教師之外,本系所因應語言學習及文學文化傳播實務所需,亦延攬資深業師長期開課,做為周延師資的策略。本系為完整的台灣文學系所,加上位於文化資源豐富的台南府城,在本土化、在地化的社會趨勢與教育改革需求下,本系教師多年來積極搜集、整理台灣文史相關文獻,從事以台灣為中心的紮根研究,以此作為學生學習的重要基礎。

指紋 查看啟用 臺灣文學系 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

  • 專案

    台灣當代抒情小說研究

    Liu, N.

    18-08-0119-07-31

    研究計畫: Research project

    跨亞職場劇與新自由主義計畫

    Yang, F.

    17-08-0118-07-31

    研究計畫: Research project

    研究成果

  • Children’s Literature and Childhood Imagination in the 1960s Taiwan: Pan Ren-Mu and the Editorial Task Force for Children’s Books.

    Wu, A. M-Y., 2018 五月, “East Asia in the 1940s to 60s: Ideas that Crossed Borders and Their Envoys.” Children and Youth in a Global Age International Conference.. Hong Kong

    研究成果: Conference contribution

    學生論文

    1980年代香港文學的建構與跨界想像

    作者: 筱筠, 陳., 2015 七月 16

    監督員: Yang, F. (Supervisor)

    學生論文: Doctoral Thesis

    一貫道玉山寶光聖堂祭祖儀式之研究

    作者: 佳慧, 林., 2015 七月 1

    監督員: Chung, H. (Supervisor)

    學生論文: Master's Thesis

    二十一世紀初期台灣女性小說中的「中年婦女」-以朱天心、平路、章緣為例

    作者: 明含, 謝., 2014 二月 10

    監督員: Liu, N. (Supervisor)

    學生論文: Master's Thesis