臨床藥學與藥物科技研究所

成大醫學中心自創立以來,陸續成立了許多系所。隨著附設醫院於民國七十七年啟用,藥事作業也大幅成長。由於並未設立藥學系,藥學服務的發展與相關人才的羅致深受限制。民國七十八年藥理學科的老師們倡議成立臨床藥學研究所,緊接著於翌年二月舉辦臨床藥學研習會;復於三月舉辦推展臨床藥學教育座談會,集結國科會、衛生署、台大、榮總、長庚等相關單位的建議,於民國八十年提出申請籌設本所。民國八十二年八月正式招生,由賴明亮教授擔任所長,於民國八十五年起設醫院藥學組與藥物動態組分別招生。 醫院藥學組藉由充實藥品治療相關的專業知識,輔以臨床實習的實務訓練,期使學生成為臨床藥學專業人才,以提昇藥品治療之品質,並經由多元化的授課,培養學生邏輯思考及解決問題之能力,以期推展藥品臨床試驗,拓展醫學研究之領域。 藥物動態組藉由充實藥品治療學、物理藥學、生物藥劑學、藥品生體輸送及藥品動態學等之基礎訓練,從事包括系統、組織和細胞層次,不同輸藥系統和給藥途徑,藥物吸收和代謝機轉的研究,並訓練學生邏輯思考及解決問題之能力,以期培養基礎藥學專業人才,俾能提昇藥學研究與醫療品質之水準。

指紋 查看啟用 臨床藥學與藥物科技研究所 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

Taiwan Medicine & Life Sciences
Metformin Medicine & Life Sciences
Skin Medicine & Life Sciences
Chronic Renal Insufficiency Medicine & Life Sciences
Cornea Medicine & Life Sciences
Vascular Stiffness Medicine & Life Sciences
Population Medicine & Life Sciences
Peritoneal Dialysis Medicine & Life Sciences

研究計畫 1996 2018

研究成果 1991 2019

Angiotensin-converting enzyme inhibitors or angiotensin receptor blocker monotherapy retard deterioration of renal function in Taiwanese chronic kidney disease population

Zheng, C. M., Wang, J. Y., Chen, T. T., Wu, Y. C., Wu, Y. L., Lin, H. T., Chiu, S. P., Chang, T. J., Zheng, J. Q., Chu, N. F., Lin, Y. M., Su, S. L., Lu, K. C., Chen, J. S., Sung, F. C., Lee, C. T., Yang, Y., Hwang, S. J., Wang, M-C., Hsu, Y. H. 及其他4, Chiou, H. Y., Kao, S., Wu, M. Y. & Lin, Y. F., 2019 十二月 1, 於 : Scientific reports. 9, 1, 2694.

開啟存取
Angiotensin Receptor Antagonists
Chronic Renal Insufficiency
Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitors
Angiotensins
Kidney
1 引文 (Scopus)

Assessment of ionizable, zwitterionic oximes as reactivating antidotal agents for organophosphate exposure

Taylor, P., Shyong, Y-J., Momper, J., Hou, W., Camacho-Hernandez, G. A., Radic', Z., Rosenberg, Y., Kovarik, Z., Sit, R. & Sharpless, K. B., 2019 八月 1, 於 : Chemico-Biological Interactions. 308, p. 194-197 4 p.

研究成果: Review article

Antidotes
Oximes
Organophosphates