臨床藥學與藥物科技研究所

成大醫學中心自創立以來,陸續成立了許多系所。隨著附設醫院於民國七十七年啟用,藥事作業也大幅成長。由於並未設立藥學系,藥學服務的發展與相關人才的羅致深受限制。民國七十八年藥理學科的老師們倡議成立臨床藥學研究所,緊接著於翌年二月舉辦臨床藥學研習會;復於三月舉辦推展臨床藥學教育座談會,集結國科會、衛生署、台大、榮總、長庚等相關單位的建議,於民國八十年提出申請籌設本所。民國八十二年八月正式招生,由賴明亮教授擔任所長,於民國八十五年起設醫院藥學組與藥物動態組分別招生。 醫院藥學組藉由充實藥品治療相關的專業知識,輔以臨床實習的實務訓練,期使學生成為臨床藥學專業人才,以提昇藥品治療之品質,並經由多元化的授課,培養學生邏輯思考及解決問題之能力,以期推展藥品臨床試驗,拓展醫學研究之領域。 藥物動態組藉由充實藥品治療學、物理藥學、生物藥劑學、藥品生體輸送及藥品動態學等之基礎訓練,從事包括系統、組織和細胞層次,不同輸藥系統和給藥途徑,藥物吸收和代謝機轉的研究,並訓練學生邏輯思考及解決問題之能力,以期培養基礎藥學專業人才,俾能提昇藥學研究與醫療品質之水準。

指紋 查看啟用 臨床藥學與藥物科技研究所 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

• 網路 國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。

專案

研究成果

Anti-inflammatory principles from Lindera aggregata

Kuo, P. C., Wu, Y. H., Hung, H. Y., Lam, S. H., Ma, G. H., Kuo, L. M., Hwang, T. L., Kuo, D. H. & Wu, T. S., 2020 一月 1, (Accepted/In press) 於 : Bioorganic and Medicinal Chemistry Letters. 30, 13, 127224.

• Association of adherence to antiretroviral therapy with economic burden of cardiovascular disease in HIV-infected population

Liao, C. T., Yang, C. T., Chen, P. H., Toh, H. S., Kuo, S., Chen, Z. C., Ou, H. T., Ko, N. Y. & Wang, J. D., 2020 一月 1, (Accepted/In press) 於 : European Journal of Preventive Cardiology.

• 1 引文 斯高帕斯(Scopus)
  • 學生論文

Chronic Obstructive Pulmonary Disease Increased the Risk of Dementia

作者: 光明, 廖., 2018 七月 10