分子醫學研究所

機構檔案

Organisation profile

分子醫學研究所,隸屬國立成功大學醫學院,成立於民國八十七年八月。 今日之醫學研究,在基礎醫學,尤其是分子生物學,與臨床醫學的結合之下,很多疾病之病理發生機轉業已晉升到分子之層次,單基因疾病正逐漸揭開疾病之病因,多基因疾病〈如高血壓、糖尿病〉亦正在加速研究中。配合人類基因計劃 (Human Genome Project) 二十一世紀的人類醫學將大為明瞭疾病之致病機轉,進而可以防治及改善治療。本校醫學中心期望經由此一新的分子醫學研究所之建立,進一步提升本校醫學研究,尤其是臨床醫學研究之水平。 本校醫學中心臨床醫學部份,現於附設醫院九樓設有臨床研究中心(Clinical Research Center) ,由院方提供整個樓層做為臨床研究之需。為提高各相關領域之研究水平及整合領導現有臨床及基礎研究人員,亟需成立一個以疾病為導向的分子醫學研究所,以做為重點結合臨床與基礎研究的領導中心。 本校醫學中心與英國由諾貝爾得主 Sir John R. Vane博士主持之 The William Harvey Research Institute (WHRI)之間,針對心血管疾病之分子機制研究,有互助合作之研究計畫。於民國八十四至八十五年間,由本中心派遣臨床與基礎研究人員共三人前往進修。本所之成立,可以直接或間接的協助進修人員返國後貢獻所學,維持與WHRI之間的合作關係。 本校醫學中心經由國家衛生研究院群體計畫之支持,在心血管、癲癇症及癌症之研究已有相當之基礎,期望因本所之設立,將此方面之研究提升到分子層次。

指紋 查看啟用 分子醫學研究所 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

  • 網路 國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。

    專案

    WWOX 磷酸化與抗癌機制

    Chang, N.

    19-08-0120-07-31

    研究計畫: Research project

    研究成果

    開啟存取
  • The anti-TH17 polarization effect of Indigo naturalis and tryptanthrin by differentially inhibiting cytokine expression

    Cheng, H. M., Kuo, Y. Z., Chang, C. Y., Chang, C. H., Fang, W. Y., Chang, C. N., Pan, S. C., Lin, J. Y. & Wu, L. W., 2020 六月 12, 於 : Journal of Ethnopharmacology. 255, 112760.

    研究成果: Article

  • 開啟存取
  • 1 引文 斯高帕斯(Scopus)

    學生論文

    Calcium-Binding S100A2 Impaired Cutaneous Wound Healing By Modulating P53 Activity

    作者: 哲瑜, 李., 2017 八月 24

    監督員: Wu, L. (Supervisor)

    學生論文: Master's Thesis

    Cellular gC1qR promotes mitochondria-dependent apoptosis via p38 MAPK activation in Enterovirus A71 infected neuron cell

    作者: 佩苓, 蔡., 2018 九月 1

    監督員: Wang, S. (Supervisor)

    學生論文: Master's Thesis