口腔醫學科暨研究所

沿革    成大醫學院創院於1984年,於創院之初,為完整成大醫學系之教學,於醫學系下成立「牙科學科」,負責學系與成大學生口腔醫學教育,並藉以提升成大附設醫院牙醫科部研究能量,建立住院醫師、實習醫師的臨床教學系統。    於2002年,以既有牙科學科為班底成立「口腔醫學研究所」招收碩士班學生,目標在成為南台灣口腔醫學研究的重鎮,培育口腔醫學專業人才,提升我國口腔醫學基礎與臨床研發能量,協助解決國人日益嚴重之口腔疾病問題。據此延攬具分子生物與生醫材料特長之基礎老師,與臨床老師結合成立研究團隊。為讓學科與研究所事務統整,於2006年改名為「口腔醫學科暨研究所」。附設醫院並於2007年同步改為「口腔醫學部」,進一步將科、所、醫學中心臨床部門整合發展。於2010年,成大醫院門診大樓落成,本所實驗室、行政空間由醫學院擴展至門診醫學大樓。2014年系所評鑑榮獲優等。成大口醫所是南台灣唯一國立口腔醫學研究所,肩負培養優秀人才之重任,經過十多年來穩健踏實的發展,更確定以口腔醫學的專業角度、跨領域的研究、先進突破的生物醫學為主軸。 有關成大口醫所    成大口醫所分基礎口腔醫學組、臨床口腔醫學組、醫療器材組(原牙科材料暨力學組)三組招收學生,每年招收14名學生。學生來源涵蓋牙醫系、牙醫相關學系(口腔衛生系、牙技系等)、生物醫學相關科系、理工學院(化學系、材料系)畢業生,在此匯集交流,因此是成就生物醫學與理工學門跨領域研究最佳環境。 成大口醫所設所宗旨: 培育口腔醫學專業人才。 針對本土性及地域性口腔疾病,發展口腔醫療產品、診斷治療工具及技術。 提升我國口腔醫學基礎與臨床研發能量,協助解決國人口腔疾病。    本所除充實自我專業與教學能力外,長期結合理工學院與醫學院師資,投入口腔醫學領域教學與研究。由於口腔醫學與影像、力學、材料、美學、生物學等均有重要關聯,而成大除了有醫學院本身資源外,更有堅強的理、工學院支援為基礎,希望藉由各專業學門彼此互動合作教學及有效整合研究,深入探討與防治具區域特色之口腔疾病與相關治療。而成大醫院口醫部具有完整牙科專科編制、熱心教學臨床主治醫師及完善醫療設施,提供全方位之臨床教學與服務。結合牙醫部之臨床實習訓練,臨床組學生可藉此同時完成碩士學位與次專科訓練。成大口醫所提供臨床醫師與不同領域的未來科學家交流平台,更能成就新的創造發明,提高學術氣氛,造福口腔醫學發展。

指紋 指紋以探查與相關個人關聯的個人科學文獻為基礎。在此基礎上建立加權字詞的索引,該索引定義研究單位的重點學科

Nanoparticles Engineering & Materials Science
Coatings Engineering & Materials Science
Cells Engineering & Materials Science
Mouth Neoplasms Medicine & Life Sciences
Hydroxyapatite Engineering & Materials Science
Head and Neck Neoplasms Medicine & Life Sciences
Tooth Medicine & Life Sciences

研究計畫 1996 2018

研究成果 1989 2019

Advancement of the artificial amorphous-crystalline structure of laser cladded FeCrMoCB on nickel-free stainless-steel for bone-implants

Ibrahim, M. Z., Sarhan, A. A. D., Kuo, T. Y., Hamdi, M., Yusof, F., Chien, C. S., Chang, C. P. & Lee, T-M., 2019 四月 1, 於 : Materials Chemistry and Physics. 227, p. 358-367 10 p.

Stainless Steel
metallic glasses
Nickel
bones
body fluids
Temporomandibular Joint Disorders
Amyotrophic Lateral Sclerosis
Signs and Symptoms
Masticatory Muscles
Dysarthria

Assessment of zero-valent iron-based nanotherapeutics for ferroptosis induction and resensitization strategy in cancer cells

Huang, K. J., Wei, Y. H., Chiu, Y. C., Wu, S-R. & Shieh, D-B., 2019 四月 1, 於 : Biomaterials Science. 7, 4, p. 1311-1322 12 p.

Medical nanotechnology
Iron