太空與電漿科學研究所

電漿科學為1950年以來所發展的新興學門,其研究領域非常廣泛,涵蓋太空科學、天文物理、核融合能源、高功率厘米波長微波源等許多研究領域,並有許多工業、醫學與軍事等的應用。目前國內其他大學沒有以電漿科學研究為主的研究所,在太空科學方面,只有中央大學太空所,在天文方面,中央大學、台大與清華各有天文所。 成大自2008年8月成立「太空天文與電漿科學所」碩士班,隨後於2013年8月更名為「太空與電漿科學所」並成立博士班。本所結合95年成立的「電漿與太空科學中心」之研究能量,發展各種電漿現象之量測實驗、理論和模擬等研究,並參與人造衛星與探空火箭的太空科學實驗與觀測、國家的大型天文觀測計畫、以及國際的核融合能源合作計畫,同時推動以電漿科學為基礎的高能天文物理研究,進而培養頂尖的高溫電漿、太空科學、天文物理及核融合能源之碩博人才。初期將以成為台灣在太空天文與電漿科學的教育及研究重鎮的目標,未來希望能成為國際頂尖的教學與研究單位。

指紋 查看啟用 太空與電漿科學研究所 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

• 網路 國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。

專案

研究成果

Comprehensive Observations of Substorm-Enhanced Plasmaspheric Hiss Generation, Propagation, and Dissipation

Liu, N., Su, Z., Gao, Z., Zheng, H., Wang, Y., Wang, S., Miyoshi, Y., Shinohara, I., Kasahara, Y., Tsuchiya, F., Kumamoto, A., Matsuda, S., Shoji, M., Mitani, T., Takashima, T., Kazama, Y., Wang, B. J., Wang, S. Y., Jun, C. W., Chang, T. F. 及其他6, Tam, S. W. Y., Kasahara, S., Yokota, S., Keika, K., Hori, T. & Matsuoka, A., 2020 一月 28, 於 : Geophysical Research Letters. 47, 2, e2019GL086040.

• 1 引文 斯高帕斯(Scopus)

Computational analysis of ion orbital loss in diverted positive- And negative-triangularity tokamaks

Nishimura, Y., Waelbroeck, F. L. & Zheng, L. J., 2020 一月 1, 於 : Physics of Plasmas. 27, 1, 5131157.

• Coordinate transformation and construction of finite element mesh in a diverted tokamak geometry

Nishimura, Y., Lyu, J. C., Waelbroeck, F. L., Zheng, L. J. & Michoski, C. E., 2020 一月 1, (Accepted/In press) 於 : Contributions to Plasma Physics. e201900145.

• 學生論文

630 0奈米波段大氣輝光觀測與模擬在太陽極小期

作者: 瑞億, 鄭., 2016 七月 27

監督員: Tam, S. W. (Supervisor)