太空與電漿科學研究所

電漿科學為1950年以來所發展的新興學門,其研究領域非常廣泛,涵蓋太空科學、天文物理、核融合能源、高功率厘米波長微波源等許多研究領域,並有許多工業、醫學與軍事等的應用。目前國內其他大學沒有以電漿科學研究為主的研究所,在太空科學方面,只有中央大學太空所,在天文方面,中央大學、台大與清華各有天文所。 成大自2008年8月成立「太空天文與電漿科學所」碩士班,隨後於2013年8月更名為「太空與電漿科學所」並成立博士班。本所結合95年成立的「電漿與太空科學中心」之研究能量,發展各種電漿現象之量測實驗、理論和模擬等研究,並參與人造衛星與探空火箭的太空科學實驗與觀測、國家的大型天文觀測計畫、以及國際的核融合能源合作計畫,同時推動以電漿科學為基礎的高能天文物理研究,進而培養頂尖的高溫電漿、太空科學、天文物理及核融合能源之碩博人才。初期將以成為台灣在太空天文與電漿科學的教育及研究重鎮的目標,未來希望能成為國際頂尖的教學與研究單位。

指紋 查看啟用 太空與電漿科學研究所 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

electron Earth & Environmental Sciences
Plasmas Engineering & Materials Science
sprite Earth & Environmental Sciences
toroidal plasmas Physics & Astronomy
electron energy Physics & Astronomy
ions Physics & Astronomy
ionosphere Earth & Environmental Sciences
ionospheres Physics & Astronomy

研究計畫 2006 2020

研究成果 1970 2019

1 引文 (Scopus)

A comparative study on the lightning sferics associated with terrestrial gamma-ray flashes observed in Americas and Asia

Lu, G., Zhang, H., Cummer, S. A., Wang, Y., Lyu, F., Briggs, M., Xiong, S. & Chen, B-C., 2019 二月 1, 於 : Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics. 183, p. 67-75 9 p.

thunderstorms
lightning
thunderstorm
flash
comparative study

A three-dimensional magnetohydrodynamic equilibrium in an axial coordinate with a constant curvature

Chu, M. S., Guo, W., Liu, W., Ren, Q., Shaing, K-C. & Zhu, P., 2019 六月 19, 於 : Nuclear Fusion. 59, 8, 086004.

magnetohydrodynamics
curvature
torsion
curves