國際傷口修復與再生中心

成立於2012年的下半年,「成大國際傷口修復與再生中心」(以下簡稱傷口中心)於成大校長黃煌煇、醫學院院長林其和、醫院院長林炳文及相關主管的支持下,開始進行研究工作。 南加州大學的鍾正明教授,也是現任中央研究院院士,是傷口中心的靈魂指導人物,鍾教授在國際上的研究成果輝煌,也領導跨領域研究獲致科學界許多重大突破。 傷口中心在歷任主任[皮膚科王德華教授(2012.8-2013.7)、整形外科謝式洲教授(2013.8-2016.7)]的帶領下,憑藉豐富的臨床經驗,及兼具組織工程基礎研究的背景,引領研究成果朝向臨床應用。2016年,醫學院張俊彥院長邀請生理所湯銘哲特聘教授擔任主任,通過跨領域、跨科部、跨學院、及跨國團隊合作研究,期望傷口中心有更突破性的發展。 傷口中心的研究者由不同研究領域的專家組成,包括皮膚及毛髮研究專家Michael Hughes博士、幹細胞及再生領域專家吳佳慶博士、皮膚科李玉雲教授、楊朝鈞及許釗凱醫師、整形外科薛元毓醫師等,帶領博士後研究員、博碩士生及助理進行實驗工作。還有來自南加大、倫敦國王學院、加州大學爾灣分校的多位研究學者經常以網路連線與研究中心成員進行學術討論。 傷口中心至2017年底已有100多篇SCI論文發表(包括9篇影響係數大於5的論文);並有多篇著作發表在Science及Cell期刊。中心創立時連續兩年舉辦國際學術研討會以及多場實驗工作坊,每年出國參加國際會議及移地研究的成員及老師眾多。除了進行科學研究也肩負著培育科學人才的使命。經歷草創時期的整合,目前傷口中心的運作已經步上軌道,也尋求更多國內及國外的合作機會,期待以更多的研究成果持續讓成大發光、為科學界帶來貢獻,並得以嘉惠病患的治療。 2018年傷口中心得到教育部高教深耕特色領域中心的經費補助,以及科技部的加碼經費挹注,成為校級一級研究中心,重整團隊,並正式更名為「國際傷口修復與再生中心」,務使資源得到最有效之發揮,並為社會盡最大貢獻。 團隊成員將致力打造跨國及跨領域之研究團隊,目前本中心成員已包含成大醫學院、工學院、生科學院的學者以及成大醫院之整型外科及皮膚科的醫師團隊;定期舉行研究會議,並與美、英兩國進行視訊,使研究主題能更聚焦及更有效率被討論,研究討論會議全程皆以英文溝通,逐步強化與會學生之外語溝通力及國際競爭力。

指紋 查看啟用 國際傷口修復與再生中心 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

Zebrafish Medicine & Life Sciences
Muscles Medicine & Life Sciences
Feathers Medicine & Life Sciences
NFATC Transcription Factors Medicine & Life Sciences
CCAAT-Binding Factor Medicine & Life Sciences
Basic Helix-Loop-Helix Transcription Factors Medicine & Life Sciences
Gene Expression Medicine & Life Sciences

研究計畫 2019 2020

前瞻蝦類養殖國際研發中心(2/5)

Lo, C.

19-03-0120-02-29

研究計畫: Research project

研究成果 2008 2019

A novel zebrafish model to emulate lung injury by folate deficiency-induced swim bladder defectiveness and protease/antiprotease expression imbalance

Lee, G-H., Cheng, N. W., Yu, H. H., Tsai, J. N., Liu, T., Wen, Z. H., Chen, B. H. & Fu, T-F., 2019 十二月 1, 於 : Scientific reports. 9, 1, 12633.

開啟存取
Lung Injury
Zebrafish
Protease Inhibitors
Folic Acid
Urinary Bladder
開啟存取
Thrombomodulin
Germ Layers
Blastomeres
Organogenesis
Zebrafish
4 引文 (Scopus)

Comparative regenerative biology of spiny (Acomys cahirinus) and laboratory (Mus musculus) mouse skin

Jiang, T. X., Hans, I-C., Ou, K. L., Lei, M. & Chuong, C. M., 2019 四月 1, 於 : Experimental Dermatology. 28, 4, p. 442-449 8 p.

Murinae
Hair