智慧資訊安全碩士學位學程

機構檔案

組織簡介

有鑑於近年資訊安全威脅,已從原本的資訊網路為主要目標,逐漸轉變至各關鍵基礎設施為攻擊的標的。隨著工業控制系統的連網,資料的連線與傳輸方式也變得更加多元,而資訊安全卻也同時面臨著各種威脅與挑戰,重要設施也遭受攻擊者的覬覦,資安技術的研究為未來國家發展中不可或缺的一部份。 隨著資安技術在國家的推動下日新月異,資安相關規範也須與時俱進。不論是美國、歐洲或者是日本、韓國等,都先後制定所謂的資安專法,除了規範公務機關外,多數也包含關鍵基礎設施服務提供者的非公務機關。包含美國在內陸續有許多國家,在制定相關資安法律時,即納入該國關鍵基礎設施,而非單純只從電腦的使用著眼,進而包含關鍵基礎設施、工業控制系統、醫療系統等,故亟需培養關鍵基礎設施資訊安全、工業控制系統安全等相關的資安人才。 緣此於民國一一二年奉教育部核准成立本學程,本學程教師成員由電機資訊學院底下之系(所)專任教授所組成,除電機資訊學院豐沛的教學資源之外,更會結合財團法人國家實驗研究院/國家高速網路與計算中心、財團法人電信技術中心、行政院國家資通安全會報技術服務中心南部辦公室以及成大資通安全研究與教學中心等機構資源,提供良好的學習與研究環境。期望能引導更多學生投入相關領域的研究,培養我國資通訊安全技術的跨領域人才。

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。我們的作品有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 15 - 陸上生命

指紋

查看啟用 智慧資訊安全碩士學位學程 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

過去五年中的合作和熱門研究領域

國家/地區層面的近期外部共同作業。按一下圓點深入探索詳細資料,或