全無機鈣鈦礦量子點及CuSCN材料之開發應用於大面積輔助型燈源系統

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

目前尚無利用核殼結構鈣鈦礦製作的光感測器發表,所提元件可大幅提升水氧穩定性,可偵測範圍廣 (可見光-紅外光)。首次提出以GO作為阻隔層之鈣鈦礦發光二極體,藉由調控GO表面親水性和鈣鈦礦量子點表面配體密度可以增加元件載子傳輸能力及元件穩定性。開發殼核結構全無機鈣鈦礦太陽電池,利用鈣鈦礦量子點能隙可調變特色,可製作出多能隙太陽電池,提高吸光率。此外,硫化鉛的包覆能解決立方相劣化、I-V異常遲滯現象及材料劣化等問題。最後以CuSCN取代spiro-MeOTAD可降低成本。計畫從材料開發、元件製作及封裝技術建立,最後搭配電路到整合出大面積輔助型燈源系統,能有效的節省能源使用,對於綠能產業有很大的幫助。
狀態進行中
有效的開始/結束日期21-08-0122-07-31