具互操作性四維地理圖徵之跨領域語意設計及整合應用-多尺度四維自我描述圖徵架構之設計、管理及智慧應用研究

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

現實世界各類狀態之描述不但必須納入三維化之考量,更必須結合時間因素,透過四維之觀點加以詮釋,才可有利於掌握不同時間之狀態及提供正確之跨域決策參考。本研究希望由模式、描述架構設計及整合應用等三個觀點,基於開放地理資訊提出四維地形圖徵之自我描述架構,以期提昇跨域應用之互作性。基於四維地理圖徵之設計必須具有共同之基礎,第一年度之研究首先由空間(Space)之概念切入,探討構成其表示之基本元素,再延伸探討其時間、空間關係及屬性之特性,其後再納入語意及階層式架構之尺度考量,形成不同領域標準應用綱要所定義之圖徵。第二年度提出自我描述之設計概念,意味所有流通之資料必須基於國際地理資訊標準而包括可描述其各類特性之標準化成果,以達到跨域結合及互操作性之目標。第三年度與整合應用之需求結合,使四維地理資訊之操作具有時序分析及品質感知之功能,並發展四維地理資訊整合運作之視覺化策略。本計畫涵蓋四維地理圖徵由概念模型、開放描述架構、語意模式化、流通服務及智慧整合應用等不同層面之考量,可滿足四維地理資訊跨域建置及流通應用之互操作性目標,除在學術上有明確突破外,也有利於我國國家級地理資訊相關技術之研發。
狀態已完成
有效的開始/結束日期20-08-0121-07-31