副熱帶陸棚浮游生物食物網生態過程研究(Ⅱ)-子計畫:運用多源基因體學探究各類群海洋浮游生物的晝夜垂直移動與交互作用( I )

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

浮游生物的晝夜垂直移動是一項廣被發現但成因複雜的生態現象,此現象不只關乎浮游生物的環境適應與生存繁衍,並且與水層之間物質與能量交換息息相關,因此能夠影響海洋系統的碳循環與沉降。然而,相關研究大多針對淡水湖泊系統,對於海洋浮游生物晝夜垂直移動的瞭解十分有限。本計畫預計以研究船於東海、南海與黑潮測站,進行定點連續30小時(間隔3- 6小時)的多個深度(間隔30-60公尺)採樣,並且運用多源基因體學技術(高通量定序)來偵測浮游細菌、浮游植物與浮游動物之多樣性與種類組成,此資料不但能夠用於剖析浮游生物的水層垂直分布與日夜移動狀況,且如此短期間高密度的跨類群數據將能提供物種之間生態交互作用的分析探討。
狀態已完成
有效的開始/結束日期21-08-0122-07-31