反應判斷與敏捷性擬真訓練環境之開發:以虛擬實境中足球切入動作為例

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

球類運動中(如籃球、足球等)有不少是以入侵對方所屬陣地得分為目的,運動員無論在進攻或防守端上皆包含大量可預測(即事先計畫好的)和不可預測的(依據現場對手動作即時反應)方向變換,或被稱為切入動作。近年來一些切入動作的研究,為了提升實驗和訓練的生態效度,紛紛以較擬真的2D動畫或影片作為視覺刺激,以取代早期較為簡單的,如燈光或箭頭圖案等的刺激。自2013年起,由於市售的虛擬實境設備突破了以往的軟硬體的限制以及成本問題,因而重新喚起了各領域對於虛擬實境的研究和應用,且虛擬實境也被證實為相當適用於分析視覺感知與決策判斷的研究工具。然而,過去的研究多僅將虛擬實境用於較簡單、重複性高之運動,並沒有研究以虛擬實境結合模擬真實運動場上,具有大範圍和多向移動特性的運動進行設計。因此本研究計畫將嘗試把虛擬實境和切入動作結合,並以擬真的3D動畫取代現有的2D視覺刺激,設計出針對反應判斷與敏捷的實驗和訓練環境。在兩階段的實驗中,參與者將分別在真實環境和虛擬環境下面對傳統的箭頭,以及在虛擬實境中面對擬真的3D虛擬足球員進行切入動作,並由測力板與使用慣性感測元件的動作捕捉系統獲取動力學及運動學參數。在分析兩種不同環境下參與者動作之生物力學參數後,將可探討使用虛擬實境進行反應敏捷訓練和研究之可行性,並開發出一套貼近真實比賽環境的擬真訓練系統。
狀態已完成
有效的開始/結束日期20-08-0121-07-31