增進高風險父母之正向親子互動與預防嬰兒不當對待:以創傷知情與依附為基礎之親職方案

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

預期本計畫所修訂驗證之中文版親子依附量表可用於評估與測量親子依附關係與探索相關科學知識及臨床應用之工具。透過嚴謹過程發展並驗證之以創傷知情與依附關係為基礎之親職方案,可降低嬰兒受虐風險,提升高風險父母和嬰兒互動品質和身心健康與認知及情緒發展,降低因家庭資源匱乏對親子健康及福祉的不利影響。同時預計此方案能協助經歷創傷或毒性壓力之父母,透過與其嬰兒建立安全依附關係而增能並療癒。此計畫將奠基預防嬰兒虐待和增進親子互動之科學知識,豐富相關領域研究的多元性。此方案可及性高,展現護理的專業與獨特性,實務上可融入健康照護政策於基層醫療試行並推動,降低兒童潛在受虐或失能等醫療社會成本,增加社會經濟效益。
狀態已完成
有效的開始/結束日期21-08-0122-07-31