大陸地殼氧同位素δ18O的增加是大氧化事件所造成的嗎?(1/5)

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

數十億年前的地球與現今情況非常不同。早期地球缺乏氧氣,主要由火山氣體組成。23億年前,大氣氧含量突然開始急劇增加,可能是由於光合作用開始製造氧氣所導致,此一現象被科學家稱為「大氧化事件」。大氣中氧含量的上升,無疑對生命演化和氣候變遷產生重大影響。有趣的是,”大氧化”時期與廣泛的地質變化大致同時,包括頁岩樣品中同位素紀錄(Δ17O)的階躍變化和岩漿活動的”沉寂期”。這種同時性引出了一個關鍵問題:大陸地殼氧同位素δ18O的增加是大氧化事件所造成的嗎?然而,由於在~2.3-2.2 Ga岩漿活動的沉寂期數據不足,這種關聯性需要進一步研究。本計畫旨在透過檢視隱沒作用相關所產生的花崗岩類岩石,用以揭示地球表層環境和生物到更深層岩石圈之間的複雜關係。我們假設大氧化事件中沉積物組成的變化將會清晰顯現在隱沒帶形成的花崗岩類岩石的成分上。為了驗證這一假設,我們將氧同位素地球化學與U-Pb地質年代學結合起來,用以研究全球在此期間生成於隱沒作用相關的花崗岩類岩石樣本。研究成果將有助於釐清大陸地殼氧同位素δ18O增加和大氧化事件之因果關係,更將提供地殼成分與大氣化學和生物演化之間的重要關聯性。
狀態已完成
有效的開始/結束日期20-02-0121-01-31