東亞佛教視域下的《世說》學:以明清和江戶為主的考察( I )

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

長期以來,中文學門對《世說》學的關懷,每每著眼於儒學或玄學的立場進行討論。本研究擬通過東亞佛教文化交流的歷史脈絡,探討《世說新語》及其續書在近世中日兩國的傳播與接受現象,尤其聚焦在僧侶、居士和排佛者三種閱讀‧創作群體,藉由「自我」和「他者」的觀看與互動關係,說明佛教思潮對於兩國《世說》學的發展所起到的特殊作用。經由此研究的施行,希冀能在現有的學術成果上,向前一步拓展三種新興視域,包括:(一)打破既有的思考框架,發掘中國文學的多元內涵。嘗試以佛教的立場重讀文學經典,賦予《世說新語》及其倣擬文本嶄新的閱讀視野與再詮釋空間。(二)通過經典的移植,重繪中國文學的歷史地圖。著眼於《世說新語》在近世日本的接受情形,通過漢籍和刻本、相關漢文箋注、續書及文學典故的閱讀與再創作,發現經典本身帶有的超時空特質,並嘗試將域外漢文學納入中國文學史的版圖中。(三)藉由中日兩國世說續書中所包含豐富的宗教文化史料,重新省思漢傳佛教在東亞文化形塑過程中的意義與價值。
狀態已完成
有效的開始/結束日期20-08-0121-07-31