水下無人載具人工智慧系統關鍵技術研發-子計畫六:AUV LED智能光色補償照明系統之研發( I )

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

水下探勘、生物觀察與海下工程檢驗等研究是近年來最熱門的話題,以輕巧的LED 燈具取代厚重的傳統燈具是必然的趨勢,有鑑於光能量在水下傳遞時,光波長由紅往藍逐漸遞減,導致水下影像對比度降低、色彩偏移等不良影響,造成水下觀測困難。因此,本計畫將整合雷射照明光源、LED色彩照明技術技術、光色補償演算法則,增強 AUV LED 智慧光色補償照明系統特性,以提升水下攝影品質,增加水下載具的視覺能力。其中,雷射照明的關鍵技術是利用其窄角光源特性再搭配透鏡設計,可降低水下環境對光的散射作用,不但能提高照明品質而且可增長觀測距離,突破目前水下目物觀測的物理極限。LED色彩照明技術是以數顆不同波長LED晶片封裝成單體光源,實現廣色域的照明燈具,改善RGB-LED光色不足之缺點;光色補償演算法是結合倒傳遞類神經網路對RGB三原色於不同水深下之衰減模型導入演算法則,使不同波長的LED光源強度可透過電流,主動調整其發光功率於不同水深下進行適當之補償。最後,AUV LED 智慧光色補償照明系統,可增加水下觀測距離,加強水下物體的演色性,改善色彩偏移問題並降低影像處理難度,使得水下載具具備有彩色的視覺功能,以提高水下環境的識別、監控、探勘與觀測之能力。
狀態已完成
有效的開始/結束日期20-05-0121-04-30