發展台日地震-大氣-電離層耦合觀測衛星星系任務-發展台日地震-大氣-電離層耦合觀測衛星星系任務

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

"本計畫將推動發展台、日國際合作科學衛星任務,觀測重點著重於研究地震-大氣-電離層耦合研究,包括地震前、後產生的大氣、電離層響應,以及大氣-電離層耦合研究。本計畫分為二主軸,主軸一為利用先期研究定義新衛星的科學任務(包含觀測參數與軌道部署),主軸二則為發展關鍵自主衛星科學酬載儀器。主軸一雖為先期研究,但因為將利用我國福爾摩沙衛星七號、美國太空總署Ionosphere Connection Explorer (ICON) 與Global Observation of Limb and Disk (GOLD)等三個衛星任務進行耦合先期研究,此一先期研究打破傳統先期研究僅能使用有限的觀測資料以及數值模式模擬進行任務定義,而使用國際最受矚目的三個衛星之最新觀測資料做先期研究並依據研究成果定義新衛星之科學任務,如此一來將可以在先期研究階段即可得到大量突破性的研究成果。主軸二則將開發自主衛星光學、電漿現地量測酬載儀器,並以這些儀器與日本太空學界成熟的衛星酬載結合為新衛星任務,對於提升我國自主科學衛星研發能量具重要意義。

為具體達成突破,第一年我們規劃藉福衛七號六顆衛星尚未達分散任務軌道而群聚於相近軌道之特殊機會進行連續密集觀測,藉以觀測電離層擾動的短時間連續變化情形,同時搭配NASA GOLD任務之大範圍觀測進行輔助觀測與驗證,並將此一密集觀測方法拓展至其他無GOLD觀測之區域進行實驗觀測,透過此一特別的初期相近軌道配置將可觀測電離層受地殼擾動或低層大氣影響之短時間動態變化。第二年進行NASA ICON 衛星中性風場擾動觀測與福衛七號電離層擾動觀測之關聯性研究,並藉由福衛七號與ICON共7個電離層電漿動態觀測儀建構全球電離層電場即時觀測系統,以利於探討地震-電離層地磁耦合。與日方的合作,將在第一年與日本京都大學合作,提出日方的相對應研究計畫,並在第二年舉辦台日衛星科學研討會,第三年則根據第一、二年結果以及與日方團隊的討論給予一具體衛星規劃。"
狀態已完成
有效的開始/結束日期20-08-0121-07-31