結合同儕支持之自我照顧介入於改善心臟衰竭病人心理社會因子及臨床結果之成效

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

本三年期研究計畫目的旨在探討一結合同儕支持之自我照顧介入對改善心臟衰竭病人於出院後一年的心理社會因子 (自我效能、社會支持、失志症候群) 與臨床結果 (自我照顧行為、再住院、死亡率) 之成效。同儕支持介入若證實有效,顯示(1)同儕支持提供者訓練計畫能協助提升病人在心臟衰竭疾病照護的素養,值得作為未來臨床實務在規劃同儕志工協助提升病人疾病照護之運作參考;(2)同儕支持介入可促進病人的賦權,增強病人間的社會支持與互助,提升正向情緒與自我照顧行為,疾病控制,降低再入院,進而降低醫療成本;及(3)病人參與醫學教學的角色逐漸被重視,本研究將有助了解其參與病人教學成效,做為未來規劃相關病人教育與研究參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期21-08-0122-07-31