額葉紋狀體迴路中多巴胺訊息路徑在情感型疾病合併代謝症候群的角色: 從分子機制到神經迴路調控-非侵入性腦刺激調控額葉紋狀體迴路多巴胺訊息路徑來緩解情感型疾患合併代謝症候群( I )

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

憂鬱症合併代謝疾患是多面向跨診斷且全球性的問題,此兩種狀況都大幅降低病人壽命增加社會負擔。但此共病狀態之病生理機轉機轉至今仍不完全清楚,且沒有好的治療模式可以同時治療憂鬱症與代謝疾患,進而改善個案之預後。本研究將由腦迴路的層次理解深度理解其病生理機轉,促進社會對憂鬱症之理解,減少精神疾病之污名化並建立早期預防之健康介入措施。此外,亦有機會發展以腦迴路為基礎之治療模式,找尋疾病分類之生物標誌與治療反應預測指標,作為未來個別化治療之基礎,減少醫療經濟之負擔。學術上將有機會跨系統探討免疫與代謝系統與大腦多巴胺間之雙向迴饋調控機制,及其交互作用對特定大腦迴路功能之影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期21-08-0122-07-31