高穩定性高脈衝重複率之Q-switched銩鐿全光纖脈衝雷射之研製

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

計畫的目的是研製出可高功率幫浦操作的一個高脈衝重複率的銩鐿全光纖脈衝雷射架構。計畫提案人近期的研究成果驗證了摻銩光纖的激發態3F4可以全波段Q-switch摻鐿光纖雷射,並以理論模擬方式證明銩鐿脈衝雷射於高功率幫浦下會急速衰減成CW雷射輸出,但可藉由一個gain-switched 輔助共振腔,使系統於高功率幫浦下仍維持穩定Q-switching操作,其脈衝重複率受限於Tm3+能階3H5弛豫時間的倒數。本計畫提案即欲以實驗驗證此一雷射設計,採用200 瓦976-nm 幫浦,使系統可達到1-MHz Q-switched 脈衝輸出。此一研究目標的達成,將有助於未來更高雷射功率的推進和研發。
狀態進行中
有效的開始/結束日期21-08-0122-07-31