以鄰為壑:全球價值鏈上的碳排放與比較利益的再理解

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

全球供應鏈的出現與比較優勢有關,伴隨而來的是遠距地區之間貿易流的產生。其成本降低策略,導致生產的商品具有來自多個國家的中間投入,但供應鏈太長,跨國運輸成本高、新興市場成本急升,美國高呼振興美國製造,倡議回流本土生產。工業4.0推波助瀾,逆襲全球化製造,一場短鏈革命推動廠商大遷徙。為了保護本國產業,對進口產品加徵懲罰性關稅、限定進口配額等,在經濟政策上以鄰為壑。全球製造分工下,已開發國家將高汙染產業轉移至低環境限制的國家,再藉由國際貿易進口所需的商品,減少本國生產排放,在污染排放以鄰為壑。本三年期計畫首先建置資料庫,描述雙邊貿易模式,商品的生產,消費和中間用途,納入運輸距離、關稅、貿易協定,改善對全球價值鏈進行定量分析的品質。第二年計畫產製全球價值鏈下生產、國際貨運與離岸外包所產生的排放;利用EEIO模型計算為產生GDP,各部門所負擔的環境成本。評估生產、運輸排放熱點位置;並描繪在全球價值鏈的縮短、變動下,全球進出口距離樣態。第三年將思考如何在排放強度不同的國家之間重新分配生產,提出總持有成本估算,考慮國內生產總值、溫室氣體排放和就業限制下,建構多目標最佳化模型,計算社會經濟損失最小減排的全域最佳解。
狀態已完成
有效的開始/結束日期20-08-0121-07-31

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。