晚期EGFR突變非小細胞肺癌三種第一線標靶藥物的比較性成本效果分析--建構成本效果估算平台

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

目的:比較三種第一線標靶藥物gefitinib、erlotinib、afatinib對於晚期EGFR突變非小細胞肺癌病人的成本效果,建構一個異於傳統馬可夫模式(Markov model)、利用長期追蹤資料分析的成本效果估算平台。方法:本研究主要是從公眾付費者的角度去比較成本效果。我們追蹤2011年05月至2019年04月具EGFR基因突變、使用第一線標靶藥物之晚期非小細胞肺癌病人。其健保給付的、自費的醫療花費將被納入分析,並次分為藥物、副作用等相關花費。利用平板電腦請病人親自填答歐洲生活品質五層面量表,我們追蹤病人的效用值。結合醫療花費、生活品質的效用值與無惡化存活或整體存活後,就可以兩兩治療相比估算成本效果增量比。敏感度分析包括確定性分析及或然性分析。此外我們利用混和模式與多變項線性回歸,處理潛在的干擾。預期影響:三種藥物的比較性成本效果分析嘗試減少健保支出,永續經營健康照護體系。此成本效果估算平台的建立,未來更可套用於其它臨床試驗與諸多醫療科技評估,如:新一代酪氨酸激酶抑製劑osimertinib用於第一線治療的成本效果,或不同免疫療法間的成本效果比較。
狀態已完成
有效的開始/結束日期18-08-0119-07-31

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。