產業廢棄物料數據應用開發:產業資源循環網路及產業排放預警模式

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

未完成近年各領域的人工智慧應用快速發展,得力於電腦運算能力提升與有更巨量的資訊可運用,透過物聯絡與資通訊科技,全球各類數據快速累積。環境管理的研究多仰賴數據進行決策,近年環保署持續公開更多環境數據供公共使用,這些資料再結合產業經濟的相關資訊,將有機會找到更有效率的產業環境管理策略。我國廢清法及相關法規的落實,已經累積18年以上大量的事業廢棄物申報數據,本研究提出兩項以大量廢棄物數據整合其他產業數據與環境數據的應用,透過資料探勘的程序,建立其資訊應用App。第一項應用是研發一套產業共生的知識庫與分析系統,協助企業針對其所產生的廢棄物尋找異業合作的機會,使其成為副產品讓其他企業再利用,並建立最佳化工具,從特定地區的產業現況,找出最多的事業廢棄物,能讓其他合作的企業作為原料或添加物使用。第二項應用是發展一種智慧環境稽查的工具,透過多種機器學習方法,建構污水與廢氣異常排放的預測模式,以過去的廢水處理污泥與空污控制產生的集塵灰資料為線索之一,預測某些產業在某些地區在某些環境與經濟狀況出現時,有較高的機會或誘因將未妥善處理的廢水與廢氣排放。環保稽查單位可使用此工具,將有限的人力集中在高潛勢的產業、區位與時機。
狀態進行中
有效的開始/結束日期22-08-0123-07-31

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。