學習者語料庫改善作業暨利用自然語料庫、學習者語料庫開發線上輔助學習系統

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

本研究計畫延續黃淑妙95-96、97與98年度國科會專案研究,擬訂「學習者語料庫 改善作業與利用自然語料庫、學習者語料庫開發線上輔助學習系統」,以95-96及97年度 計畫所建構已達到1,563篇的日語學習者語料庫為基礎,針對造成語詞搭配準確性降低 的原因之一的形態解析器MeCab的斷詞錯誤進行人工校正,以確保語詞搭配的準確性。 本計畫希望能結合到目前為止所建構的學習者語料庫與自然語料庫,持續進行名詞、動 詞、形容詞等的語詞搭配研究,並以之為基礎開發線上輔助學習系統,進行教學上的應 用研究。 本研究計畫分為下列三個步驟進行:(1)以人工方式進行後半段的MeCab斷詞校正 工作,完成後將重新統計學習者語料庫之高頻詞,並以之和自然語料庫進行比較。此工 作為後續作業的基礎。(2)建立日語搭配語詞表,此工作為發展線上輔助學習系統的必 要基礎。(3)發展線上輔助學習系統。 相信本研究計畫不僅可以銜接本人多年來持續進行之語料庫語言學相關研究、擴充 語料庫的應用價值,亦對後續相關語料庫語言學發展與日語教學有預期之助益。同時, 將研究觸角延伸至發展線上輔助學習系統,展開語言學與資訊工程技術的跨領域研究模 式。期待經由本研究計畫之成果,對日語教學及語料庫語言學研究有所貢獻。
狀態已完成
有效的開始/結束日期11-08-0112-07-31