法官性別、政治正確與家暴量刑

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

經濟文獻指出「政治正確」(或「社會規範」) 會對決策產生影響。由於法官常進行專業判決,他們的量刑即常成為法律與經濟學研究的對象。台灣司法體系早期仍以男性法官的組成為主,社會氛圍則受到男尊女卑的傳統所影響;但近期性別平權的主張逐漸受到重視。本計畫擬利用台灣法院有關家庭暴力的刑事案件,分別於前期以男性為主流、以及近期性別平權的「政治正確」背景下,比較男女法官對家庭暴力案件量刑的異同。計畫有四個任務:(1)在早期法院內對平權概念仍未普遍下,探究女性法官的量刑是否和男性法官一致。而近期性別平權已成為主流,女性法官是否會有更重的量刑? (2)瞭解被告律師的性別是否對不同性別的法官造成不同影響。(3)使用相關「自然語言處理」技術,分析比較大量判決書中男女法官在不同時期的主要心證與理由。(4)重新檢視家暴事件的量刑是否會和重大社會家暴事件、政治人物的性別歧視言論,或是和司法性別相關重大「恐龍」判決有所關聯。本計畫較以往文獻有大量的資訊供實證分析與深入檢視,也能將實證結果有系統地連結不同時期男女法官的心證與判決理由,及其所對應律師的抗辯。成果有助於決策行為之分析,並能與國際司法中性別相關議題研究對話。
狀態已完成
有效的開始/結束日期20-08-0121-07-31

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。