以光遺傳學和化學遺傳學研究輸入內側皮質前額葉之迴路參與在大麻素受體第一型調節古柯鹼相關記憶之機制

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

治療古柯鹼成癮最大的挑戰乃是它長期服用後所造成的神經可塑性改變,致使病患即使經過漫長的戒斷療程,心中仍存在對古柯鹼的強烈心理渴求。大麻素受體第一型已知參與在神經可塑性和不同類型的學習記憶,包括古柯鹼聯結記憶之習得與復發。本實驗室先前研究發現,以利莫那班阻斷內側前額葉皮質內之大麻素受體第一型可以雙向調節低或高劑量古柯鹼所引發之場地制約偏好記憶。儘管此一機制未明,但極可能與大麻素受體第一型受到神經迴路活動高低影響之可塑性有關。無獨有偶,多巴胺,可能透過其與麩胺酸或γ-氨基丁酸之間的交互作用,亦可雙向調節前額葉皮質細胞之活動。本研究的初步數據顯示,內側前額葉皮質內的多巴胺受體第一型和第二型皆參與在利莫那班促進低劑量古柯鹼之記憶。因此,我們計畫以化學遺傳學和光遺傳學的策略,進一步探討分別從腹側海馬和基底外側杏仁核傳送至內側前額葉皮質之興奮性神經路徑,以及腹側被蓋區傳送至內側前額葉皮質之多巴胺神經路徑,在大麻素受體第一型調節古柯鹼記憶上所扮演的角色。第一和第二、我們將分別在野生鼠身上分別興奮或抑制從腹側海馬或基底外側杏仁核傳送內側前額葉皮質之興奮性神經路徑,並以原位雜交技術檢視其是否參與利莫那班調節古柯鹼記憶;第三、我們採用TH-Cre基因轉殖鼠,興奮或抑制由腹側被蓋區傳至內側前額葉皮質之多巴胺神經路徑,檢視其對利莫那班調節古柯鹼記憶之影響。藉由描繪這些傳送至內側前額葉皮質之興奮性以及多巴胺神經迴路在大麻素受體第一型調節古柯鹼記憶中的角色,我們希望得到其神經迴路機制之洞察力,以用來探索治療古柯鹼濫用之相關應用。
狀態已完成
有效的開始/結束日期19-08-0120-07-31

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。