伴隨基因交流的種化:中華珈蟌亞種間種化機制與基因交流現象

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

從達爾文至今,我們對於物種分化的機制終於累積了一些瞭解。然而,我們對於野生動物中,這些種化機制之間的交互作用,尤其是在基因流動的情況下會產生怎樣的變化,所知仍然大幅受限於少數的模式物種。本研究擬採用兩個型態跟地理分布都相異,但分化歷史相對較短的豆娘亞種,來探究天擇,性擇與基因流動三者之間的交互影響。翅色較深的中華珈蟌指名亞種分布於氣溫相對涼爽的台灣北部,翅色較淺的南台亞種則分布於氣溫較高的中部與南部,這樣的翅色與緯度分布符合熱黑化假說的預期。我們因此設計操作實驗與野外行為調查,以進一步檢驗中華珈蟌兩亞種的分化是否受到溫度的選汰。此外,由於珈蟌科豆娘的翅色常受到性擇選汰,我們亦設計了行為試驗與野外行為觀察,來檢驗中華珈蟌兩亞種的翅色差異是否作用於他們的交配前生殖隔離。最後,因為在兩亞種共域的區域有看到型態介於中間的個體,為了瞭解兩亞種間基因流動的情況,我們也規劃採用培育雜交子代的實驗來檢測潛在的交配後生殖隔離,以及使用限制酶切的簡化基因組測序(RADseq)來定量基因流動的程度與影響性。
狀態已完成
有效的開始/結束日期22-01-0122-12-31

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。