氣候變遷下室內健康風險與調適性建築設計評估-氣候變遷下兼顧熱壓力與空氣品質的住宅調適對策

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

因應氣候變遷所造成的暖化與更頻繁的極端氣候事件,住宅建築應及早擬定調適策略,特別 是建築外殼的設計。建築外殼與熱舒適性、通風、採光與建築耗能等居住性能相關,然而大多數 研究僅針對單一因子(如溫度)的調適進行探討,但卻忽略了因子之間可能產生的交互作用。如 英國學長發現未來住宅因夏季過熱造成自然通風需求增加,但戶外PM2.5 濃度的升高將同時造成污 染物進入室內的健康風險提升,因此住宅通風對策需要綜合考量。 我國目前針對住宅外殼有「健康」與「節能」兩方面的規範,基本的健康需求主要為建築技 術規則第40 條~45 條所規定之採光面積與有效通風面積;針對節能的部分,則規範於建築技術 規則第308 條與310 條,以及「住宿類建築物節約能源設計技術規範」中,主要以屋頂與外牆平 均熱傳透率與等價開窗率進行規範。然而,在氣候變遷下所造成的熱壓力與外部污染物增加之 下,住宅政策應如何調整來調適氣候的變化,以兼顧健康與節能,可說是相當重要的課題。 本計畫採用中研院依據IPCC AR4,A1B 所建立的降尺度預測模式,建構2030 年(中期)與 2050 年(中長期)的逐時氣象資料後,輸入建築動態耗能模擬軟體EnergyPlus 進行住宅室內溫 度、PM2.5 濃度、照度與住宅耗能量等4 個因子的模擬推估,針對住宅外殼的隔熱性能與開口型式 所造成之健康風險與建築耗能量進行綜合評估。健康風險的評估主要採用整合計畫中蘇慧貞主持 人所提供之模式進行評估,而開口面積與型式所造成之通風量差異,則採用陳念祖主持人所提供 之混合通風推估模式進行評估。本計畫之預期成果為提出住宅政策(主要為建築技術規則)的修 訂建議,也就是在未來氣候變遷之下如何兼顧採光、通風、空氣品質與節能的住宅設計策略,以 供建築主管機關參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期18-08-0119-07-31

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。