教師教學情緒的測量與發展歷程暨其與學生學業情緒之交互關係

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

本研究的目的是:(一)整合情緒的理論觀點與分類架構,編製一份適合測量國內國中教師教師教學情緒量表,檢驗該量表的信、效度,並用以瞭解國內國中教師從事教學工作時所經歷的情緒情況。(二)採LST理論分析教師教學情緒的特質與狀態成份,比較教師教學情緒的一致性與場合特定性,分析教師教學情緒受情境和/或情境與個人交互作用效果所影響的成份比率。(三)分析國中教師隨著其任教學生年級的升高,所經歷的教學情緒的變化情形。(四)檢驗教師教學情緒的交互效果模式,分析教師教學情緒歷程中,教師評估、教學情緒及教學行為間的交互因果關係。(五)考驗師生情緒交互感染效果模式,分析師生間各種對應情緒透過教師對學生行為的知覺、學生對教師教學行為的知覺而交互傳輸之情形。為完成研究目的,本研究將進行三年期的縱貫研究,受試者是臺灣地區的國中教師及他們的學生。依據研究目的,本研究預計抽取170、490、359人三批教師樣本,並抽取第一批教師樣本的學生850人、第三批教師樣本的學生3590人進行研究。第二及第三批樣本(含教師及學生)自109到111學年度之間,每年12月接受測量。研究所得之縱貫性資料將以驗證性因素分析、多樣本比較法、真分數模式、SEM及MSEM模式等方法進行分析。
狀態進行中
有效的開始/結束日期22-08-0123-07-31

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。