人工智慧醫療軟體設計開發與商品化分析模式與資源配置策略

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

人工智慧領域技術的發展,醫療軟體開發商以及醫療器材製造商皆致力於應用醫療資訊設計開發得以提高醫療效益的AI醫療軟體,期望能強化醫療照護品質。由於醫療軟體屬於醫療器列管,醫療資訊軟體在商品化的過程中需面臨法規監管單位在安全性與有效性的審核。在全球對於醫療照護需求以及對於效益的要求持續增加的趨勢下,資訊軟體開發業者嘗試整合臨床需求開發智慧醫療保健應用,卻因為對於設計開發規範的不了解而面臨商品化的困境。由於醫療軟體設計開發須審慎地考量法規要求之安全性與有效性規劃,其設計開發程序扮演商品化過程中之技術可行性的關鍵評估構面。因此,此研究計畫由人工智慧醫療軟體設計開發角度切入,釐清其設計開發可行性分析模式,並進一步整合進入商品化分析架構中,以具體呈現生醫資訊科技商品化困境與因應策略之分析模式。本研究由文獻回顧以及醫療軟體開發有關之利害關係人訪談,萃取AI醫療軟體設計開發以及AI醫療軟體商品化之分析因素。並運用本研究建立之外援需求迫切性分析模式,判定各個因素所需採取的策略行動。透過決策實驗室分析法探究因素之間的交互影響結構。並透過網路分析程序法與折衷排序法進一步評選最合適的發展策略。
狀態已完成
有效的開始/結束日期21-08-0122-07-31

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。