利用系統多因子技術探討決策歷程的突現特質:從個人決策到團體決策

研究計畫: Research project

專案詳細資料

Description

本計畫設計四年的心理物理學實驗,利用系統多因子技術進行實驗設計與資料分析,探討多向度特徵的選擇與決策歷程(著重於處理架構、決策終止原則、及處理容量)、並探討決策策略如何受到各種情境因素的影響,進而驗證、修正我在2011年所提出的相對突顯性假說,並與各種決策理論(補償性決策策略與非補償性決策策略模型)進行比較,釐清決策是否展現突現特質(emergent feature)。主要目的如下:(1)探討一個決策者如何整合多管道來源的訊息,做出一個正確且有效率的決策判斷;(2)探討一個決策者如何結合自己的決策訊息與顧問系統所推薦的訊息,做出判斷;(3)探討在多人決策的情境下,合作與競爭的情境如何影響個體決策者的訊息整合,進而做出判斷。我們開發了一個全新的機率推論作業,決策者需要根據兩個特徵的預期機率進行分類決策。在第一年計畫中,我們探討特徵屬性(結合特徵/可分離特徵)與相對預期機率如何影響多向度特徵選擇與決策議程。在第二年計畫中,我們探討決策者是否能夠整合顧問系統的訊息進行分類決策,並探討顧問系統的一致性與信心程度如何交互影響策略的選擇,研究結果有利於研發有效的人-機共同決策策略。在第三年計畫中,我們進一步探討雙人決策時,合作與競爭情境如何影響多向度特徵選擇與決策策略,有利於制訂有效的團體合作策略。最後在第四年中,我們將設計一個虛擬實境遊戲,將上述的實驗室操弄一併呈現於一個VR遊戲中進行測試,增加研究的外部效度,讓我們所建構出的理論可以更貼近日常生活的決策。研究成果對於決策理論有著重要貢獻,藉此了解決策策略的採用如何受到各種情境因素的操弄而影響,展現出決策策略的彈性。此外,研究成果也有利於給予人-機互動設計一個好的建議準則,與團體互動的合作方針,以利做出正確且有效的決策判斷。
狀態進行中
有效的開始/結束日期20-08-0121-07-31

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。