分配正義?平均正義?還是窮困抗辯?評「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」中之退休給付

研究成果: Other contribution

摘要

對於攸關眾多公立學校教師退休、資遣與撫卹的制度,宣稱是為了追求「轉型正義」與「延緩」退撫基金「提前」破產,究竟過去的退休制度是否「不正義」?是否真的需要轉型?此次變革真的符合「轉型正義」的要求?轉型正義中的正義,究屬何種正義?「分配的正義」?還是「平均的正義」?或者根本只是假「窮困抗辯」下的障眼法?為了探討上述問題,恐怕必須回到退休之意義為何的根本老問題。退休與退休給付間之關係為何?衡量公立學校教職員退休給付之基準原則為何?能否假藉窮困抗辯作為永恆性衡量原則?這些恐怕都值得探討與斟酌!本文擬將重點放在退休部分,至於資遣與撫卹的部分,則暫置不論。
原文Chinese
類型article
輸出介質web
發行者法源法律網
頁數17
出版狀態Published - 2017 七月 25

引用此