人造標靶性光激發之奈米基因剪技術

研究成果: Article

摘要

基因工程造就了二十世紀生技醫藥發展的榮景,其中最重要的工具就是基因剪刀限制酶與基因糨糊連結酶。隨著人類與更多物種基因圖譜解碼,基因工程技術為人類疾病、能源與糧食問題提供了一個全新的契機。傳統上基因工程仍以限制酶為工具進行基因重組,但受限於辨識序列短且需使用特定的緩衝溶液,使技術在操作上較複雜,也有更多的限制。「人造標靶光激發之奈米剪(artificial, targeted, light-activated nanoscissor, ATLANS)」是一種能在單一緩衝溶液環境下辨識選定的基因序列,且此序列可長達數十鹼基對以增加其辨識專一性,此外,更能針對細胞核中的雙股DNA進行辨識(現有的基因沉默技術主要是針對mRNA之辨識),並利用可見光波長調控雙股DNA之切割(double strand cleavage),由基因體上的層次達到更徹底抑制基因表現之目標。此技術使用奈米粒子作為載體並藉以穩定保護切割分子,提升細胞及次細胞層次標靶運送,以及光學活化切割之整體效能。此一技術已成功應用在細胞中抑制選定之螢光基因的表現,預期將能藉由切割特定抗藥基因的表現,達到降低化療技藥劑量及副作用、增強療效與降低癌細胞對處方用藥產生之抗藥性。
貢獻的翻譯標題Artificial, Targeted, Light-Activated Nanoscissor for Sequence Selective Gene Scission
原文Chinese
頁(從 - 到)16-25
期刊科儀新知 = Instruments Today
188
出版狀態Published - 2012 六月 1

指紋 深入研究「人造標靶性光激發之奈米基因剪技術」主題。共同形成了獨特的指紋。

  • 引用此