1640年代中期台灣熱蘭遮市鎮空間平面重建研究

研究成果: Article

摘要

位於今日安平地區的17世紀熱蘭遮市鎮,就台灣歷史與荷蘭東印度公司歷史而言,都是重要的研究主題。然而,由於史料資訊有限,欲對其空間結構與元素進行完整研究,並非容易之事。近年由荷蘭歷史學者廉斯卓(Menno Leenstra)發現的「1643年熱蘭遮市鎮地產登錄簿」手稿,帶來深入探討該市鎮的可能性。這份地產登錄簿呈現了1640年代中期的地籍資訊,共包括395個地塊;其中超過75%的地塊具有長寬尺寸、所有權人名字、以及座落之街道等資訊。本文呈現依據此地產登錄簿所進行的1640年代中期熱蘭遮市鎮空間平面重建過程,並以此重建平面為基礎,討論市鎮土地所有權人的分佈狀況。首先,本研究檢視這份地產登錄簿,從中獲取關於市鎮街道、街廓與建築地塊的有效資訊。其次,本研究分析1635年市鎮規劃圖與1648年市鎮鳥瞰圖這兩幅歷史圖像,推測1640年代中期市鎮街道與街廓的大致尺寸與空間關係。第三,檢視1927年的安平地籍圖,以判讀17世紀熱蘭遮市鎮空間紋理是否遺留至今。第四,在安平現地確認兩處熱蘭遮市鎮的具體痕跡,其可作為判斷荷治時期街道與街廓位置之依據。最後,綜合前面所獲資訊,將可繪製出1640年代中期熱蘭遮市鎮的空間平面重建圖。上述過程中,本研究也須不斷參考並對照涉及熱蘭遮市鎮的重要史料。在此熱蘭遮市鎮重建平面圖中,1640年代中期街道、街廓、建築地塊與海岸線的形式、位置與尺寸,以及熱蘭遮城堡的平面,均予以清楚呈現。更者,本研究將當時市鎮土地所有權人的分佈狀態呈現於重建平面圖上,以做進一步的分析與討論。本研究成果將可做為熱蘭遮市鎮或安平地區空間發展與變遷相關後續研究的基礎,亦可用於荷蘭海外殖民城市規劃理念的比較研究。這份成果中的資訊,亦可作為安平地區未來考古研究之參考。
貢獻的翻譯標題Reconstruction of the Ground Plan of Zeelandia City in Taiwan in the Mid-1640s
原文Chinese
頁(從 - 到)25-48
期刊建築學報 = Journal of Architecture
110
出版狀態Published - 2019 十二月 30

指紋 深入研究「1640年代中期台灣熱蘭遮市鎮空間平面重建研究」主題。共同形成了獨特的指紋。

  • 引用此