一種可插拔智慧製造機邊服務之新的實現機制

  • 高 偉倫

學生論文: Master's Thesis

摘要

在與生產設備連接的全工廠邊緣裝置上實現智能製造服務,並使得這些製造服務可通過網絡插拔,隨插即用和可管理,是一項具有挑戰性的任務,也對促進實現智能工廠非常有利。本論文利用雲計算,邊緣計算和兩層式RESTful 網路服務等技術,提出了一種基於雲的可插拔製造服務機制(CPMSS Cloud-based Pluggable Manufacturing Serivce Scheme),來解決上述問題。通過使用兩層RESTful服務機制,能以可插拔應用程式模組(PAM)的形式構建製造服務。CPMSS允?工程師使用網頁操作介面(Web GUI)將選定的PAM從雲端平台部署至目標邊緣裝置中,並能夠遠程運行和管理PAM,以便為所連接的生產機台提供各種智能製造服務。CPMSS可支援各種不同語言實現的PAM,例如腳本語言Python、R等,以及編譯式語言C#、Java等。最後,本論文以3種PAM:(1) R PAM-太陽能電池PECVD機台之預測性維護(Predictive Maintenance)、(2) C# PAM-螺絲破損偵測(Breakage Detection)、及(3) Python PAM-鍛造模具老化特徵萃取(Feature Extraction),進行整合測試及效能評估,測試結果驗證了所提CPMSS之有效性與效率。因此,CPMSS可作為在全工廠邊緣設備上實現智能機邊製造服務之可行方案。
獎項日期2018 九月 1
原文Chinese
監督員Fan-Tien Cheng (Supervisor)

引用此文

一種可插拔智慧製造機邊服務之新的實現機制
偉倫, 高. (Author). 2018 九月 1

學生論文: Master's Thesis