三碘化甲胺鉛微米線特性研究及其光感測器之應用

  • 吳 冠德

學生論文: Master's Thesis

摘要

本研究利用流體引導之反溶劑蒸氣輔助結晶法(FGAVC)法製作出結晶性更好、更具方向性的三碘化甲胺鉛(CH3NH3PbI3)微米線,研究微米線的材料與光電特性,並且應用於光感測元件上。 運用原子力顯微鏡、掃描式電子顯微鏡、導電式原子力顯微鏡、掃描式凱爾文探針顯微鏡、X光繞射儀分析以及光致螢光光譜等儀器分析CH3NH3PbI3微米線,探討微米線的材料與光電特性。由材料分析可得知,利用FGAVC法能使CH3NH3PbI3結晶自組裝成微米線且具有方向性,而CH3NH3I:PbI2莫爾比例1 5:1為微米線的最佳製程參數。由光電特性分析,單根CH3NH3PbI3微米線在照光下的電流電壓曲線呈現電阻式記憶體的電特性。 進一步將CH3NH3PbI3微米線應用在光感測器上,我們製作了兩種元件結構,分別是光導體元件與電晶體,光導體元件中我們量測不同波長雷射光照射下的電性,得知藍光照射時,元件有最大光響應,而紅、綠光照射時,元件光響應較小;使用CH3NH3PbI3微米線搭配十三烷基駢苯衍生物(PTCDI-C13)當主動層,製作成小電壓驅動有機電晶體,研究其光感應特性,結果顯示導入CH3NH3PbI3微米線,可使有機電晶體具有分辨不同色光的能力。 本研究解析CH3NH3PbI3微米線的材料及光電特性,成?利用微米線製作出光偵測器,其中藍光照射下元件光響應度可達15 mA/W。
獎項日期2018 八月 30
原文Chinese
監督員Horng-Long Cheng (Supervisor)

引用此

三碘化甲胺鉛微米線特性研究及其光感測器之應用
冠德, 吳. (Author). 2018 八月 30

學生論文: Master's Thesis