不完美品質下新品與可回收再製造產品之缺貨後補存貨模型

  • 謝 政廷

學生論文: Master's Thesis

摘要

在現今自由開放的競爭市場下,企業營運之目的主要是以降低成本、增加收益、提高產品價值及加強本身競爭力為主要目標,近年來,有鑒於全球暖化及環境保護課題逐漸普及,環境保護與產品回收之成本占整體總成本之比重日漸增加,該如何有效地把產品生命週期結束之產品進行回收再利用乃是製造商必須思考的一個問題,因此,如何能藉由回收產品之利用,來降低生產中之成本,將會成為現今企業增強本身市場競爭力之一大重點。 本研究主要探討可回收性產品之存貨系統,透過外購新品與再製造新品去滿足顧客之需求,並考慮外購產品中存在有瑕疵品之情形發生且存貨環境允?缺貨後補之條件,進而探討整體存貨模式。並推導本研究之最小成本數學模型,利用數學軟體程式作為其求解驗證工具,求解出外購新品之最適訂購量以及再製造流程前回收品之最佳存貨水準,以達整體總成本之最小化。 本研究主要藉由數學推導的方式,探討透過外購新品協同再製造產品滿足顧客的條件下,考慮外購新品中存在瑕疵品與存貨環境允?缺貨後補之情形,建立本研究之數學模型,並求解開始再製造流程之回收品最佳存貨水準與外購新品之產品最佳數量大小。且根據數值分析與敏感度分析可以發現影響單位時間之期望總成本的重要關鍵參數為顧客端之需求率、顧客端回收品之回收率、外購新品之檢驗速率以及外購新品中瑕疵品之重工率為影響生產之重要參數,因此企業必須更加注意這部分之變化,使此種模型可作為回收性產品管理之參考。
獎項日期2017 七月 3
原文Chinese
監督員Shiow-Yun Chang (Supervisor)

引用此

不完美品質下新品與可回收再製造產品之缺貨後補存貨模型
政廷, 謝. (Author). 2017 七月 3

學生論文: Master's Thesis