中國頁岩氣發展之產業分析

  • 許 婷鈞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

能源作為現代經濟社會運轉的剛性需求,是維繫一國穩定發展和提升人民生活素質的重要保障 。縱觀近幾十年來的世界經濟,發展的接力棒從未中斷。從二戰後的西歐 、日本的經濟復甦 ,到亞洲四小龍的崛起 ,再到今日金磚國家的異軍突起 。在世界經濟持續增長的背後,資源需求日益上升,各國能源壓力也在不斷增大。 中國經濟經歷了逾三十年的高速發展,現在已是世界上最大的能源消費國,能源安全問題作為制約國家經濟社會可持續發展的瓶頸正日益凸顯,中國頁岩氣產業的發展背景是建立在中國當前極需解決的能源安全問題和生態環境保護問題。透過頁岩氣產業的發展能為目前中國能源安全問題和空氣汙染問題開闢另外一條嶄新的道路。 首先從中國國家能源安全的角度出發,分析中國頁岩氣產業發展的必要性和可行性。並以政府的決策為例,探討其對中國頁岩氣市場和城市環境保護的影響。接著藉由探討目前全球頁岩氣產業的市場情形,來解析目前中國的頁岩氣市場現況。最後由環保的角度分析中國頁岩氣產業發展。重點探討頁岩氣產業在治理空氣汙染中所扮演的角色,並分析其潛在的環境破壞成本,進而論述環保考量對頁岩氣產業的政策制定和市場開發的影響。 從國家,市場和環保三個角度切入,運用SWOT分析方法,綜合分析中國頁岩氣產業發展過程的優勢和劣勢,並尋找出中國頁岩氣產業發展的主要途徑,並針對頁岩氣產業規範化發展提出相應的研究建議,最終尋求頁岩氣開發的利益最大化。整體而言,不論是初期的開發補助,開採後市場價格的訂立及開發過程中對於環境保護的規範,國家都扮演一個重要的角色,頁岩氣產業在中國能否成?發展,很大一部分要取決於政府的態度。
Date of Award2016 八月 8
語言Chinese
SupervisorChih-Chieh Chou (Supervisor)

引用此文

中國頁岩氣發展之產業分析
婷鈞, 許. (Author). 2016 八月 8

Student thesis: Master's Thesis