中小學教師教學自由的法建構 – 評九年一貫課程暫行綱要

  • 秀蘭 曹

學生論文: Master's Thesis

摘要

本文主要探討的對象是中小學教師教學自由,建構教師教學自由的法規範。學術界對於教師教學自由的用語分歧,因此必須先釐清教師教學自由的概念,探討中小學教師教學自由的意義為何。探討教師享有教學自由的憲法基礎,尋求教師教學自由的憲法保障。本文以國民教育基本權作為教師教學自由的憲法依據,透過教育基本權的法建構,導出教師教學自由是教育基本權作為主觀法功能面向防禦權的基本權利保護法益。透過此憲法地位的保障,協助並促進學生人格的自由開展。
教師的教學自由既是以學生人格自由開展為核心的教育任務,教師的教學自由除了須以學生人格自由開展為目的,也必須受同是教育基本權實施的參與者 – 父母教育權及國家學校監督的限制。由於國家的學校監督在我國教育中扮演重要的角色,本文以專章探討國家的學校監督的憲法依據、意義與範圍及其與教師教學自由的關係。
教師究竟在哪些方面享有教學自由,也就是說教師教學自由的內涵為何。本文嘗試從文獻探討與實證的觀察,探討教師教學自由的內涵,並檢討我國的實施情況。
依劃時代的九年一貫課程暫行綱要而施行的九年一貫課程已然展開,本文除對九年一貫課程暫行綱要作概略性介紹外,嘗試從教師教學自由的角度,檢驗九年一貫課程暫行綱要的合憲性。透過形式規範面憲法保留與法律保留的檢驗,更進一步從實質手段面比例原則檢驗九年一貫課程暫行綱要的合憲性。從社會文化層面的反省及相關配套措施的檢討,作一番省視。最後針對缺失,對於九一年貫課程暫行綱要提出若干修正建議。
獎項日期2003 六月 13
原文Chinese
監督員Yue-Dian Hsu (Supervisor)

引用此

中小學教師教學自由的法建構 – 評九年一貫課程暫行綱要
曹, 秀. (Author). 2003 六月 13

學生論文: Master's Thesis