以交易成本及資源基礎理論探討顧客滿意度-以半導體產業為例

  • 莊 武勳

學生論文: Master's Thesis

摘要

根據資策會產業情報研究所(MIC)統計,2015 年台灣半導體產業整體產值達 21 616 億元台幣,佔全世界的20%。由於現今社會越來越科技化,因此人們對科技產品的需求越來越依賴而導致對IC的需求量也逐年增高。 然而半導體是需要靠一連串的製程才能完成,這些製程往往不是一間公司能夠從頭到尾完成,需要仰賴供應商配合一同串起整條供應鏈。因此,整條供應鏈上各公司間的交易頻繁,形成一條緊密且複雜的供應鏈。 本研究以資源基礎理論以及交易成本理論來探討整條半導體供應鏈上究竟什麼樣的關鍵因素會影響上游廠商對下游廠商的滿意度。在這份研究中的問卷訪問對象針對具有半導體工作經驗的人進行調查,研究結果發現資源基礎理論中的資源的專屬性、交易成本理論中的交易的不確定性與交易頻率對客戶滿意度有正向且顯著的影響,而資源基礎理論中的資源的不確定性則是在加入研發當調節因子後則有顯著且正向的影響。
獎項日期2016 四月 22
原文Chinese
監督員Huei-Ting Tsai (Supervisor)

引用此

以交易成本及資源基礎理論探討顧客滿意度-以半導體產業為例
武勳, 莊. (Author). 2016 四月 22

學生論文: Master's Thesis