以信任-關係承諾理論探討製造業員工知識分享意圖

  • 蔡 佳樺

學生論文: Master's Thesis

摘要

台灣製造業對GDP的貢獻一路從1990年代的40%,下滑至2010的31%。當一個國家製造業不斷外移,會使得新興產業失去發芽的機會。再者,隨著環境日益競爭,也不斷地挑戰企業的核心價值。因此企業如何建立對企業的認同,提供信任感的環境,有效的知識分享將個人的知識轉化為組織的知識,永續傳承,是現今全球競爭環境下,管理者需要審慎思考的重要議題。 本研究是根據Morgan&Hunt(1994)所提出之理論,以信任-關係承諾為主要中介變數,來探討企業文化、知識分享意圖與信任、關係承諾之間的關係與影響,來驗證『信任-關係承諾』理論模型是否適用於製造業。本研究採用問卷調查的方法,以國內製造業員工為調查對象,以網路與紙本問卷為主,總共發放600份問卷,回收有效問卷共489份,問卷回收率為91 74%。本研究以SPSS統計軟體分析,透過敘述性統計、因素分析、信度分析以及迴歸分析來驗證本研究各構面之影響關係,歸納結論如下: 1、企業文化對關係承諾、信任或知識分享意圖皆有顯著的正向影響。 2、製造業員工間的關係承諾與信任有顯著的正向影響。 3、製造業員工的關係承諾、信任對知識分享意圖有顯著的正向影響。 4、企業文化會透過關係承諾、信任對知識分享意圖有顯著的中介效果。 由此可知,製造業員工藉對其企業文化的認同、彼此的關係承諾與信任的重要因素,可提升彼此之間知識分享的意圖,維持長期的關係,有助於增加產業的競爭能力。 關鍵字:企業文化、信任-關係承諾、知識分享意圖
獎項日期2015 二月 9
原文Chinese
監督員Shuang-shii Chuang (Supervisor)

引用此

以信任-關係承諾理論探討製造業員工知識分享意圖
佳樺, 蔡. (Author). 2015 二月 9

學生論文: Master's Thesis