以健保資料庫探討全膝關節置換手術之決策過程

  • 徐 培嘉

學生論文: Master's Thesis

摘要

本研究目的在探討臺灣地區接受全膝關節置換術之病患其決策路徑及治療過程之研究。研究方法係透過全民健康保險資料庫之次級資料進行回溯性研究,並從中篩選出於2012年初次接受全膝關節置換手術之病患共321人為研究對象;利用集群分析進行探索性研究,將321位病患分群,並透過決策分析建構分群病患過去15年之治療決策路徑圖。研究結果顯示在接受全膝關節置換手術的病患中共可分為六群,因此共有六種決策路徑,接著以病患退化性膝關節炎確診至手術的時間和病患年齡歸納為兩大類。本研究之結果可提供臺灣地區患有退化性膝關節炎的病患以及主治醫生在治療過程中之參考。
獎項日期2014 七月 2
原文Chinese
監督員Ching Ying Huang (Supervisor)

引用此

以健保資料庫探討全膝關節置換手術之決策過程
培嘉, 徐. (Author). 2014 七月 2

學生論文: Master's Thesis