以服務主導邏輯觀點探討有機農業之價值共創:以健康奇跡農產運銷有限公司為例

  • 蘇 洺萱

學生論文: Master's Thesis

摘要

過去的農業組織網絡關係,鮮少以「共創」的角度探討與?害關係人之互動關係,並沒有捕捉住組織與利害關係人是如何產生共創,導致?害關係人在組織網絡之影響?未能充分發揮,無法有效提升產業競爭力。隨著體驗經濟的崛起,組織為提升其生產力與服務品質,以維持營運及創造競爭優勢,?多產業開始強調透過跨領域或與不同利害關係人進行共創,以達到組織永續發展之目標,使得利害關係人在組織內扮演的角色顯得更為重要,已然成為不可或缺的一環。 台灣農業的發展逐漸從過去聚焦於農產品的生產,開始向外尋找創新的機會,為顧客提供更多元的體驗服務。因此,本研究嘗試以服務主導邏輯理論觀點,採用質性研究的單一個案研究法,經由深度訪談及觀察,分析有機農業與利害關係人是如何將彼此的資源整合與相互提供服務,進而共同創造價值。透過聚焦於「健康奇跡」友善產銷平台,以產地到消費者終端的價值鏈為主要核心,從對於有機農產品的期待及需求,提出有機農業與利害關係人的相互關係,彼此透過專業分工、協調與合作方式,使有機農業能在永續、友善的目標下,達到價值共創,進而為農業的永續發展創造新典範,提升有機農業的新價值。 本研究針對研究結果發現,有機農業若要永續發展,應從服務的角度出發,以資源整合為方法,即以服務主導邏輯理論觀點進行,提出一個讓服務提供者及服務接收者雙方認同的價值主張。換言之,就是讓有機產業者能與農民透過彼此合作,提供健康、安全的食材,使消費者能夠「食」的安心,並進一步為有機農業宣傳,提升產品能見度,進而實現永續經營的生態體系。
獎項日期2016 八月 9
原文Chinese
監督員Shih-Chieh Fang (Supervisor)

引用此文

以服務主導邏輯觀點探討有機農業之價值共創:以健康奇跡農產運銷有限公司為例
洺萱, 蘇. (Author). 2016 八月 9

學生論文: Master's Thesis