以服務創新觀點探討與使用者的價值共創:以WhosCall-APP為例

  • 紹宇 林

學生論文: Master's Thesis

摘要

近年來,各家企業所能提供的服務也越來越多,行動裝置的大量興起帶動了民眾對APP的需求與商機。廠商亦希望透過新的服務傳遞系統與顧客介面等,能完成新的服務概念的傳遞。本研究,則以質性研究的個案研究法,深度訪談國內APP新創公司—走著瞧股份有限公司(Gogolook),如何透過不斷傾聽使用者建議與評論,甚至是藉由使用者的參與,更新自己的服務系統和服務概念,共創更高一層的服務價值。
一直以來,學術上有不少討論關於使用者參與的作法,是否適合應用在業界上的問題,雖然有更貼近市場、管理顧客多樣性等優點,但亦有耗費額外資金、使用者能力不足以表達等缺點,而過去研究的未來方向建議均說探討更多個案為主。因此,本研究依循著使用者參與相關理論、服務創新四構面理論、服務主導邏輯,結合三個理論,來剖析個案公司成功的關鍵,以及使用者參與行為和軟體改版的關係性。
研究結果發現,該個案公司將使用者的意見,整理成使用者聲音表格,方便分類以及篩選出有價值的建議資料庫。發現它們會根據使用者的聲音,有著解決需求、接受建議和尋找背後的脈絡不同的動作,得到不同的結果。
獎項日期2013
原文Chinese
監督員Hsin-Hui Chou (Supervisor)

引用此

以服務創新觀點探討與使用者的價值共創:以WhosCall-APP為例
林, 紹. (Author). 2013

學生論文: Master's Thesis