以模糊理論為基礎之籃球賽事預測系統

  • 陳 泰維

學生論文: Master's Thesis

摘要

運動彩券服務已經普遍地在各種運動產業中發展,?多人會在比賽前關注比賽的動向,並且對比賽進行預測。運動彩券是一個可以對比賽進行預測的方式之一,對於彩券迷或球迷(統稱為彩迷)在選擇運動彩券項目時會有預測準確率低的情況發生,常見的處理方式是關注?多專業的球評或運動彩券的分析師,他們根據自身的專業能力以及多年來對球賽的分析經驗,讓他們能在比賽開始前對球賽進行評估,並且預測賽事結果。但是無論球評或是分析師(統稱為專家),只會針對特定的賽事進行預測。因此,我們以提高預測賽事之準確率為研究,在能夠對大部分的賽事進行預測之情況下,其準確率又能比彩迷和專家還高。 由於籃球運動賽事皆會有?多賽事參數被統計,如得分、籃板等,在關注賽事時我們無法得知哪一項賽事參數對於比賽結果是較為重要的,我們提出以模糊理論為基礎之籃球賽事預測推薦系統,其預測機制為擷取過去某一段時間內的賽事參數,並觀察其變化,來當作我們在預測比賽時之依據。我們將利用模糊理論來分析賽事參數的重要性,找出較為重要之參數,並且對比賽結果進行預測。透過模糊理論我們找出較為重要的賽事參數,並且與Varca和Garcia等人利用統計方式分析具有優勢之賽事參數之預測準確率相比。由實驗可知,我們找出的賽事參數較為重要,並且能得到較高的賽事預測準確率。
獎項日期2014 十一月 14
原文Chinese
監督員Pei-Hsuan Tsai (Supervisor)

引用此

以模糊理論為基礎之籃球賽事預測系統
泰維, 陳. (Author). 2014 十一月 14

學生論文: Master's Thesis