以歪斜光線分析與設計複合稜鏡

  • 涂 逸祥

學生論文: Master's Thesis

摘要

本文以齊次座標轉換和平面邊界的歪斜光線第一與第二階微分,對三維複合稜鏡作分析與設計。稜鏡作分析方面,本研究探討了由Hagen與Tkaczyk提出之複合稜鏡,其複合稜鏡類型皆為直視稜鏡。直視稜鏡有幾個重要參數,如波長與偏向角,本文比較其微分之後的結果,藉此了解不同複合稜鏡的性質。 目前文獻只有二維複合稜鏡的設計方法,三維複合稜鏡的設計方法還沒有被提出,因此本文就三維稜鏡的設計提出一套數學方法,利用光波長與偏向角當成最佳化函數,再計算其第一與第二階微分,用最佳化程式得到稜鏡的頂角,並且舉了四個例子,分別為:消色差稜鏡,直視稜鏡,無偏移直視稜鏡,以證明其可行性。我們發現三維稜鏡可以用更少的元件就達到二維稜鏡的?能,而且效能並沒有輸給二維稜鏡,除此之外,利用柯西方程式取代阿貝數的計算,在光譜色散與非線性度的結果上也可以使誤差更小更精確。
獎項日期2015 八月 18
原文Chinese
監督員Psang-Dain Lin (Supervisor)

引用此

以歪斜光線分析與設計複合稜鏡
逸祥, 涂. (Author). 2015 八月 18

學生論文: Master's Thesis